数学同好会(Math Club)

活動目標

(1) 数学の幅広く奥深い世界を探究する
(2) 仲間と一緒に数学を楽しむ
(3) 数学の面白さや魅力を自ら発信する

活動日・活動時間

毎週金曜15:40〜18:00

活動場所

高校校舎3F・第3講義室

活動内容

現在は、高校2年生6名、高校1年生2名で活動しています。数学パズル、和算の研究、論理クイズ、国内・海外の数学問題、数学オリンピックなどを皆で話し合ったり考えたりしています。今後は、生徒それぞれの研究・発表や数学の魅力を発信する活動、他校との交流や大学の研究室訪問、各種大会参加(数学検定、数学甲子園、北海道数学コンテスト、数学オリンピック等)を行いたいと考えています。

顧問からのコメント

数学同好会(Math Club)は、2023年に6人の生徒(当時高校1年生)が集まってできた同好会です。当時は「こんな数の性質を発見したので見てください。」「図形的に考察したらこんなことがわかりました!」などと別々に私に声をかけてくれた生徒がいました。その生徒たちが偶然に顔を合わせる機会があり、数学に関する話をしたり難問を解いたりしているうちに「この活動を数学同好会にしよう」と誕生しました。
 「数学って面白い!不思議!」というような純粋な気持ちを大切にし、授業や受験勉強にとらわれずに「数学の世界の奥深さ・面白さ」を一緒に探究していきたいと思います。

クラブ一覧に戻る