第55回応用物理学会北海道支部学術講演会ジュニアセッションコンテストで発表

応用物理学会北海道支部学術講演会では、5年前から高校生が研究発表を行うジュニアセッションが設定されています。ジュニアセッションは、科学全般の応用研究を行う応用物理学会が持続可能な社会を担う人材育成のため、学会員との交流の機会を設け、北海道の生徒が最先端研究への興味を養うことを目的としています。今年度から物理だけでなく化学、生物、地学分野等自然科学全般のテーマについてポスター発表ができることになりました。1月11日(金)、北海道大学「学術交流会館」に全道から6校が集まり、17件の発表が行われました。本校から15名が参加し8件の発表を行い、学会員や他校生徒と研究内容について意見交換を行いました。また、表彰式では、優秀講演賞およびフロンティア賞を受賞しました。  今回受賞した研究は、取り組み始めてからまだ1~2年にしか経っていないため、数多くの解決すべき課題が残されています。課題を一つひとつ解決し、研究がさらに深化するように、これからも努力を積み重ねていきます。