科学の祭典北広島大会についてのお知らせ

【科学の祭典北広島大会についてのお知らせ】
12月19日(土)の14:30~16:30に、本校中高一貫校舎体育館で実施を予定しておりました、「科学の祭典北広島大会」ですが、北海道内のコロナウィルス感染症の状況を鑑みて、実験材料をお配りして各ご家庭で楽しんでいただくように変更させていただきます。
この大会の開催に当たっては、北広島市教育委員会を通じて北広島市内の小学校に案内チラシでご案内申し上げておりましたが、北広島市内の児童・生徒の安全を考慮したうえでの判断ですので、どうかご理解いただきますようお願いいたします。
なお、実験材料や実験説明書につきましては、次の通りです。
個数は限られておりますが、冬休みの自由研究の参考に必要な方がおられましたら、以下の時間帯・場所で配布いたしますのでよろしくお願いいたします。

<小学生のみなさんへ>
 今回の科学の祭典を楽しみにしておられた小学生のみなさん、会場での開催は中止という決定をいたしましたこと、申し訳ありませんでした。来年にはコロナウィルスの心配をせずに実験を楽しめるように、今後も感染予防対策をしっかりとって生活していきましょう。今回配布する実験材料や解説書を使ったり、インターネットなどで調べたりして、冬休みの自由研究に取り組んでください。

[配布できる実験材料]
  ・錯視を体験! → 錯視(目の錯覚)を体験するためのクラフトペーパー(2種類)
  ・ミニ空気砲をつくろう! → ミニ空気砲キット(組み立て済み)と解説書
  ・パラシュートをつくろう! → パラシュートつくるためのビニールとタコ糸と解説書
  ・煮干しの解剖 → 解剖シートと解説書(煮干しは入っていません)
  ・ぶんぶんゴマをつくろう! → ぶんぶんゴマをつくるための木製ディスクと毛糸と解説書
  ・スタンプカードとシール
   以上の実験材料等を1セットとしてお渡しいたします。
 [配布時間]
  12月19日(土)14:30~16:30
 [配布場所]
  本校中高一貫校舎生徒玄関
なお、本校にお越しの際はマスクの着用など、感染予防対策をお願いいたします。