2024年オーストラリア姉妹校研修④

2024.03.26

17日に日本を出発した研修もいよいよフィナーレを迎えます。22日から始まったメルボルンにある姉妹校ヘイルベリー・カレッジでのホームステイは24日夜に全員無事に終えることができました。短期間ではありましたが休日のホームステイとなり、ホストファミリーと長い時間一緒にいられる濃い内容となりました。ステイ先ではホストのアレンジのもと、メルボルン市内観光やショッピング、ビーチの散策などそれぞれとても楽しい時間を過ごすことができました。オーストラリアは多民族国家で、ステイ先はスリランカや中国、ロシアなど様々なルールを持つ家庭です。生徒は英会話能力の向上にとどまらず、それぞれの国の文化を身近に体験することができ、国際感覚や将来国際人として活躍するための素養を養うことができました。ホストと別れる瞬間のバスの車内からは別れを惜しむ大きな声が聞かれ、生徒がとても得難い経験ができたことがわかりました。ホストの中には本年12月の日本ツアーに参加し、本校生徒宅にホームステイをする生徒もいます。再会を心から楽しみにしています。ヘイルベリー・カレッジの皆さん、本当にありがとうございました!

25日にはメルボルンを出発し、26日に新千歳空港に帰着予定です。生徒は短い時間の中でも日本では得られない経験を重ね、国際交流に何が必要か、自分がこれから何を為すべきかを考える、とても価値のある学びをしました。4月からの学校生活でもこの研修の経験を大いに活かし、将来に向けて努力してもらいたいと思います。

生徒のためにこの研修に賛同してくださった保護者の皆様や姉妹校関係者、全ての皆様に心から感謝いたします。ありがとうございました。