【中学3年生】研修旅行2日目

2021.03.17

昨日に引き続き中学3年生の研修旅行が実施されました。前日同様、密を避け、消毒の徹底、コロナ禍でのマナーを徹底しての実施となりました。
 本日の見学先は建仁寺塔両足院での座禅体験、清水寺、平等院の3箇所でした。
 建仁寺塔両足院では座禅の意義の説明を受け、実際に座禅を組みました。座禅を通して悟りを感じた、とまでは行かなかったものの説明や体験を通して今までにはなかったものの見方や考え方を感じることができました。
 清水寺ではガイドさんの案内のもとテレビや写真などでよく見る舞台に行き、実際の高さを感じることができました。自由散策では境内にある地主神社で恋みくじを引いて一喜一憂している生徒もいました。
 平等院では十円玉に描かれている鳳凰堂のほか、資料館には一万円札に描かれている鳳凰の像を見ることができ、平安期の歴史文化に触れることができました。
 一部の男子生徒は若いガイドさんに心を奪われながら(?)も貴重な文化体験となりました。