高校進学セミナー

2024.07.01

6月29日、ホテルポールスター札幌を会場に、高校進学セミナーが開催されました。当日は、河合塾札幌校校舎長の栗芝様から大学受験に関係する最新情報と、大学受験を見据えて高校3年間をどのように過ごすべきかを具体的な事例を交えて紹介していただきました。札幌南高校元校長の廣田先生からは、札南が求める生徒像や、札南入学後に伸びる生徒の資質についての紹介があり、目先の順位だけではなく、学問そのものへの興味を持つ事の重要性が語られました。また、本校代表生徒がSSH・SGH・IBについて自らの取り組みを紹介する場面では、机上の学びだけではなく、世界に貢献するための学びを積極的に行っている様子が披露されました。最後に本校吹奏楽局によるアンサンブルコンサートを聴いていただき、参加された方々のご感想には「今後に向けて実践したい事例がたくさんあって参考になりました」との声が多数寄せられました。