現役国連職員の方の講演会

2024.07.23

7月22日(月)、現役の国際連合職員で札幌市出身の山口知也様が来校され、本校高校1年生を対象に講演してくださいました。

講演テーマは「国際舞台で働くグローバル人材に求められる能力」で、現在の世界やご自身が住まわれているニューヨークの現状などを踏まえたお話に生徒は大変興味を持って聞いていました。特に多様性や格差にまつわる話題に生徒は問題意識と自分にできることについて考えを深めた様子でした。

全体の講演会が終了した後に希望者と座談会を行っていただきましたが、普段接する機会の少ない国際舞台で活躍する方に生徒は多くの疑問をぶつけていました。

参加した生徒からは「ニュースやSNSではわからないリアルなお話が聞けてとても楽しい講演だった」、「国連で働いている人しか分からない独特のシステムに驚いた」と言った声が聞かれました。

将来の社会で求められる「グローバル人材」とは何か、実際の現場で活躍されている方のお話を聞くことで、生徒も具体的なイメージが湧いたと思います。今回の講演会が自身の将来を見つめることにつながって欲しいと思います。