北方領土青少年等現地視察

2024.08.06

8月2日(金)〜5日(月)にかけて、内閣府が主催する北方領土青少年等視察に1年生SGL・MLP生徒13名が参加しました。本校は、北方領土サポーターに登録している生徒が多いことから対象校として選ばれました。 視察では、標津サーモン科学館や国後島が見える道の駅おだいとうの展望台、北方四島交流センター(ニ・ホ・ロ)、ビザなし交流に使用された船であるエトピリカ号、北方館・望郷の家、伊藤牧場、野付半島を訪れました。北方四島交流センターでは、元島民の方から貴重なお話を伺うことができました。根室市周辺地域の自然とそこに暮らす人々の北方領土に対する想いや考え方について、様々な視点から学ぶことができた有意義な3日間でした。