新着情報

今枝文部科学副大臣が本校のSSHや探究的学習を視察されました

2024.09.03

9月2日(金)、今枝宗一郎文部科学副大臣が本校を訪れ、本校の探究学習プログラムであるSS未来創造(SSH選択生徒)やSG未来創造(医療コース選択生徒)、ST未来創造(特進コース生徒)国際バカロレアの授業の様子を視察されました。自身が医師でもある今枝副大臣は特に医療コースの取組に興味を持たれていて、今回実施された医療倫理の課題に対する対話的な活動では副大臣自身が生徒のグループ内に入り、様々な問いを投げかけ、最後に自分が医師であることを明かしていました。
 また、SSHの課題研究を行っているグループには、なぜこのテーマを選んだのか?研究背景や狙いを聞き、自分の豊富な経験からの助言や励ましの言葉をいただきました。
 視察終了後の意見交換では、現在力を入れているアントレプレナーシップの拡充や僻地医療問題などについて副大臣の見解をうかがうことができました。生徒にとっても教員にとっても大きな学びとなる貴重な時間を過ごすことができました。