中3研修旅行1日目〜近大附属広島中学校との交流〜

2021.10.18

この秋一番の冷え込みとなった本日、10月18日(月)、17期生は新千歳空港を出発しました。

昼過ぎから近畿大学附属広島中学校東広島校を訪れ、平和記念祭に参加しました。まず近大生の平和をテーマにしたプレゼンテーションを聴き、新たな気づきを得たり、意見交換したりと平和について学ぶ良い機会となりました。その後、近大生と日大生がグループになって各ブースを回り、交流を深めました。最後に、歌を通して平和の輪を広げる活動をしているシンガーソングライターの瀬戸麻由さんがこの日のためにアレンジした歌を披露してくださり、感動的なフィナーレとなりました。

明日は広島平和祈念資料館を見学後、平和教育に関するワークショップを行い、夕方には新幹線にて京都へ向かいます。