中学校3年生 研修旅行 2日目

2024.10.23

2日目 10月22日(火)

今日の午前中は近畿大学附属広島高等学校・中学校東広島校との交流会をおこないました。最初に近代附属のダンス部によるウェルカムダンスを披露していただき、日大からは北海道の紹介クイズで盛り上がりました。

その後、近代附属、札幌日大とも小グループに分かれまずは自己紹介をしました。それからそれぞれの研究していることの発表をして質疑応答を設けました。広島からは平和への取り組み、札幌からはS DG`sまたは北海道のかかえる問題についての研究です。どちらも積極的に発表して、質疑応答できました。地域による視点の違いに気づき、とても有意義な時間を持てました。

最後に全体写真を撮り、自由に交流会をしました。とても良い交流ができました。近大附属の皆さんとても良い交流会ありがとうございました。

午後は広島平和記念公園に移動です。まずは中国新聞ホールで被曝体験者の講話を聞きました。戦争・原爆を経験した方の生の話を聞くと、改めて平和への想いが高まりました。本降りの雨の中、平和記念公園に学校で準備してきた千羽鶴を奉納して、全員で犠牲者への黙祷をしました。

その後、移動の広島駅で待機中になんと広島テレビの情報番組『テレビ派』に写りました。広島駅から新幹線で京都に移動。ホテルに入り今日のプログラム終了です。ハードな一日だっただけに格別に美味しく夕食をいただき就寝です。