サステナブルブランド・国際会議に参加しました

2021.11.06

日本大学経済学部で行われた「サステナブルブランド・国際会議2022 Student Ambassador 東日本大会」に本校生徒6名が参加しました。この大会は全国から54チーム、約200名の高校生が集まり、SDGsの最先端の取り組みについて有識者の講演を聴き、その後設定されたテーマに関わる高校生や大人とのディスカッションを通して持続可能な社会づくりを学ぶものです。本校からは2チームがそれぞれ「イノベーション」、「気候変動」について学び、将来について他校生徒とともに提言をまとめて発表しました。中でも「これからの商店街像」について提言した本校生徒は、会議全体の代表として発表する機会を得ました。

本校はこのような課題探究学習を通し、地球規模の課題に真剣に取り組む国際人の育成を目指しています。参加生徒にとって、この取り組みは大変貴重な学びの体験となりました。今後の高校生活に大いに生かし、他の生徒に対しても学びを還元してほしいと思います。このような機会を設けてくださった大会の主催団体、後援企業、他校生徒の皆様に感謝申し上げます。